ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Позвоните: 8-911-145-92-39

telefonКонсультация по Скайпу:

skajp

Кризис семейных отношений

Кризис семейных отношений

 

Идеальных отношений между супругами быть не может. Над ними постоянно нужно работать и делать комфортными для двоих. Но что делать, если в отношениях постоянно возникают беспочвенные конфликты и недовольства? Возможно, это настоящий кризис семейных отношений? Как его распознать и преодолеть?

 

 Кризис семейных отношений

1. Первый кризис может неожиданно подобраться после 1-2 лет брака. К этому времени пара уже не чувствует безудержной страсти, и тогда семейная лодка может просто-напросто разбиться о суровые бытовые будни. Потому как молодые люди пытаются навязать друг другу свое видение семьи. Ссоры могут возникать на фоне любых незначительных бытовых вопросов, будь то частота смены полотенец в ванной или приготовление борща.

 

Для того чтобы сгладить нарастающий кризис семейная пара должна жить отдельно от родителей. Это поможет супругам самостоятельно принимать решения, не поддаваясь влиянию родни. Постоянно нужно учиться искать компромиссы и договариваться друг с другом. Ведь семья – это два равных человека, а не игра «кто в доме хозяин».

 

2. Появление малыша в семье тоже не может пройти незаметно для пары, независимо от того, на каком этапе развития семьи произошло пополнение. Рождение ребенка может усугубить кризис или, наоборот, сгладить. Ведь с появлением малыша жизнь супругов кардинально изменяется – жена уходит с головой в материнство, а мужчина все чаще просто уходит из дому к друзьям.

 

В этом случае, жене необходимо рассказать мужу о своих чувствах, о том, что ей не хватает поддержки и помощи. Муж вполне может требовать женского внимания, которого стало существенно меньше. Молодой маме не нужно бояться оставлять малыша с папой, поскольку он должен почувствовать свое отцовство.

 

3. Следующий переломный момент в жизни пары может произойти на 7-9 году совместной жизни. В этот период супругам кажется, что все интересное уже произошло, жизнь стабилизировалась, а ведь так хочется накала страстей. Потому-то и начинают мужчины и женщины искать страсти на стороне, разочаровавшись в семейной жизни.

 

В такой ситуации нужно пытаться противостоять кризису совместными усилиями. Наполнить жизнь впечатлениями и эмоциями. В этом помогут совместно проведенный отдых или путешествие. Жены должны помнить что они, в первую очередь, женщины и снова научиться соблазнять своего возлюбленного. Мужья же пусть снова превратятся в доблестных рыцарей, которые покоряют своих женщин.

 

4. Тяжелый период в жизни пары наступает во время кризиса среднего возраста. К женщинам он приходит в 33-37 лет, а к мужчинам – в 35-43 года. На этой стадии люди оценивают свои успехи, понимают, чего они смогли достичь, а чего – нет. Часто в такие моменты теряется весь смысл жизни. Особенно усугубляется эта ситуация, если взрослые дети начинают вести самостоятельную жизнь. Многие пары не могут пережить этот кризис и распадаются.

 

При таких обстоятельствах нужно взвесить все «за» и «против». Если женщина чувствует, что без супруга ее жизнь стала лучше, а о прошлом даже вспоминать не хочет, то это серьезный повод подумать о разводе. Но если она не уверена, что разрыв отношений пойдет на пользу, то стоит попытаться спасти брак.

 

Необходимо поговорить с супругом, вспомнить, как вместе преодолевали неприятности, проявить мудрость и терпение, попытаться вместе найти решение.

 

Супружество – тяжелая работа. Многие пары понимают, что такое брак только прожив в нем 10 или даже 15 лет. Но никакой кризис не должен стать основанием для развода. Не стоит торопиться и рубить сплеча, чтобы не пришлось сожалеть.

Поделитесь с друзьями:

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика