ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Позвоните: 8-911-145-92-39

telefonКонсультация по Скайпу:

skajp

Управление стрессом

Управление стрессом

 

Перенапряжение и стресс. К сожалению, все мы очень часто сталкиваемся с этими негативными явлениями в нашей жизни. Они являются постоянными спутниками современного человека в любой сфере его жизнедеятельности. В этой статье даны рекомендации по управлению стрессом.

Проблемы в семье и на работе, финансовые и бытовые трудности, взаимоотношение с окружающими, все это вызывает напряжение нашей нервной системы.

Конечно, в некоторой степени, выход из своей зоны комфорта и, связанный с этим, легкий стресс позволяют человеку развиваться, совершенствоваться, достигать новых вершин. Но когда напряжение достигает высшей точки – это очень негативно сказывается на его как эмоциональном, так и физическом состоянии. В результате на достижение новых вершин уже нет ни жизненной энергии, ни здоровья, ни желания.

 

Как бороться со стрессом? Как научиться им управлять?

 

Управление стрессом

Вместо того, чтобы позволять стрессу управлять Вашей жизнью, попробуйте приручить его с помощью нижеперечисленных методов.

 

1. Примите свой стресс.

Это на первый взгляд кажется парадоксальным. Как можно принять свое эмоциональное напряжение? Но принять – не значит игнорировать. Если еще проще сказать, то принять – это понять, что стресс является естественной реакцией организма на подавляющие стимулы, что это, заложенный природой, механизм борьбы за выживание в экстремальных условиях.

 

2. Избегайте стрессоров.

Для большинства данное утверждение кажется простым и очевидным. Но, зачастую, реальное избегание чего-то гораздо сложнее, чем может показаться. Однако если Вы знаете, какие обстоятельства, действия или люди у Вас вызывают негативные эмоции и напряжение, просто старайтесь их избегать или как-то обойти. Если Ваш стрессор – это что-то более постоянное, например работа, школа, или семья, находите время и способы проводить некоторое время вдали от них. Такой метод позволит снять излишнее напряжение.

 

3. Рассмотрите свою проблему с положительной стороны.

Иногда, стрессовая ситуация — просто вопрос перспективы. Вместо того чтобы сосредоточиться на отрицаниях и проблемах, которые вызывают в Вас беспокойство, сконцентрируйтесь на положительных сторонах ситуации. Когда Вы изменяете свою точку зрения, Вы можете изменить свой уровень напряжения в целом. Приложите все усилия, чтобы видеть вещи в положительном свете и все станет не таким мрачным.

 

4. Будьте более организованными.

Часто стресс является результатом ощущения себя разбитым, никчемным, не умеющим достигать успехов неудачником. Это результат безответственного отношения к своей жизни. Многие пускают все на самотек, тем самым лишая себя возможности управлять событиями. Все чего можно добиться таким способом – полный развал жизни, снижение самооценки и самоуважения, постоянный стресс и хроническая депрессия.

Поэтому во что бы то ни стало, возьмите свою жизнь под собственный контроль. Для этого введите в привычку ежедневно составлять план всех текущих дел. Причем план не должен быть составлен спонтанно, что первое в голову пришло, а четко выстроен по приоритетам. Вначале самые важные дела, затем менее важные, и т.д. Планирование это действительно отличный метод борьбы с перенапряжением. Для большинства людей, когда перед ними возникает глобальная, в их понимании, проблема – это вызывает дискомфорт и панику. Но если сложную задачу, благодаря планированию, разбить на мелкие цели, то стресс рассеивается. Сразу виден алгоритм действий и человек успокаивается. Таким образом, напряжение сбрасывается.

 

5. Учитесь говорить «НЕТ».

Поймите, Вы не можете сделать всего, о чем Вас просят коллеги, друзья, родные и т.д. Действительно, чем больше Вы обещаете и не делаете, тем больше в Вас накапливается негативных эмоций, вызывающих стресс: ощущение стыда, чувство вины, страх, паника. Более того, каждый раз, когда Вы не выполните свое обещание, все меньше людей будут продолжать считать Вас хорошим человеком. Скорее они будут видеть Вас ненадежным и безответственным. Поэтому трезво оценивайте свои возможности и учитесь говорить «нет». Отказывайте утвердительными тоном, вежливо, но твердо, так чтобы было понятно, что нет – это нет.
И закончить хочется банальным, но мудрым высказыванием: «Все что ни делается — делается к лучшему!»

 

Желаю вам научиться управлять своим стрессом!

С уважением, Юрий Романов.

Поделитесь с друзьями:

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика