ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Позвоните: 8-911-145-92-39

telefonКонсультация по Скайпу:

skajp

Как избавиться от страха.

 

По утверждениям современных психологов, ежедневно подавляющее большинство жителей нашей планеты испытывает чувство страха. Как правило, страх бывает разного рода: за собственную жизнь и жизнь близких людей, за физическую безопасность, страх потерять работу и жить в нищете, страх остаться в старости одиноким и немощным.

Подобные страхи испытывают женщины и мужчины, молодые люди и пенсионеры, жители мегаполиса и проживающие в деревне, успешные благополучные карьеристы и работники с зарплатой ниже среднего уровня.

Одним легкий страх не доставляет серьезных беспокойств, у других же подобное чувство является препятствием к нормальной жизни и деятельности, снижает уровень качества жизни и, таким образом, служит сигналом к серьезной борьбе с этим чувством. Как бороться со страхом и можно ли научиться с ним жить?

Как считают психологи, незначительный уровень страха – не является серьезной проблемой и даже полезен для человека. Здоровый физиологический страх помогает избежать серьезной опасности, заставляет избегать бессмысленных поступков и ненужного риска. Люди, сдерживаемые чувством страха, чаще склонны бережно относиться к себе и своим близким, менее подвержены совершению безрассудных поступков, более осмотрительны и аккуратны в действиях. Именно поэтому совсем не обязательно полностью избавляться от этого чувства.

 

Однако, по некоторым данным, каждый четвертый житель Земли испытывают страхи, неуместность которых человек понимает и сам. К подобным страхам относят фобии – навязчивые состояние, которые человек не способен преодолеть и нелепость которых ясно осознает. В современной психиатрии насчитывают более пятисот видов фобий. Подобные состояния могут возникать время от времени или же сопровождать носителя страха всю его жизнь. Среди самых нелепых фобий: боязнь бабочек, острых предметов, цветов, жирной пищи, солнечного света и многие другие.

 

Во время обострения фобий, у человека могут случаться панические атаки. Они сопровождаются резким сильнейшим страхом, усиленным сердцебиением, ощущением удушья и прилива крови к вискам. Если фобии возникают, время от времени и не причиняют серьезного вреда человеку, можно попытаться устранить объект, провоцирующий чувство страха. Например, без надобности не садиться в самолет, заменив средство передвижения поездом, или при боязни замкнутых пространств вместо лифта пройтись на свой этаж пешком.

 

Необходимо знать, что фобии – распространенное явление и совсем не является редкостью. К примеру, по статистике, каждый пятый житель планеты боится летать на самолетах, а каждый седьмой испытывает страх публичных выступлений.

Но если фобии мешают полноценно жить дальше (например, боязнь подавиться пищей (фагофобия), или страх людей (социофобия), несомненно, с ними нужно работать, обращаться к профессиональному психотерапевту, который поможет выявить причины страха, оценит его степень и подберет эффективные способы его постепенного устранения.

Страхи и фобии

Поделитесь с друзьями:

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика