ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Позвоните: 8-911-145-92-39

telefonКонсультация по Скайпу:

skajp

Я-концепция в психологии.

   

   Одна из основ психологии, психологического консультирования и внутренней  работы – знание о Я-концепции, само по себе уже это знание может помочь человеку разобраться со своими нерешёнными проблемами и конфликтами.

Я-концепция в психологии

 

Суть заключается в следующем: то, что мы обычно думаем о себе, наше мнение, мнение других людей о нас, наших качествах личности и души, не является истиной в последней инстанции; можно поменять представление о себе, поверить, что ты другой, изменить отношение к себе и поменять на более конструктивное собственное поведение. А позволяет сделать это такое «изобретение» как Я-концепция, означающее мнение человека о самом себе, рефлексируемый образ себя.

 

    Мнение –  не сам человек, это одна из граней человека, образов у индивида может быть много, у каждого видящего нас со стороны – свой, поэтому человек многолик и в разное время своей жизни может давать акценты разным своим свойствам характера по своему усмотрению.

 

   Если мне понадобится, если я очень захочу, есть такой у меня мотив для решения каких-то внутренних или внешних жизненных задач, я ввожу в свою Я-концепцию новое представление о себе и начинаю его обыгрывать. Например, нужно выучить иностранный язык, тогда я создаю образ человека, легко говорящего на нужном языке, я нахожу в себе свойства, которые способствуют этим навыкам, если их нет, верю, что они есть, рисую в воображении нужную роль и помещаю её в себя.

 

   Я-концепция позволяет думать о себе как о человеке меняющемся. Такую «вольность» в отношениях с собой позволяет знание, что наше представление о себе привнесено в процессе воспитания другими людьми, которые могли и ошибиться. Со временем ребёнок начинает верить, что он умный или глупый, шустрый или медленный, я говорю сейчас о крайностях, но это касается всех оттенков нашего представления о себе. Если мне твердили, что я неуклюжий в детстве – и было это так или нет, не важно, – когда я вырос, веду себя в соответствии с этим образом. А если хочу стать техничным, спортивным, то первое, что надо сделать – поменять отношение к себе, внести изменения в свою Я-концепцию: увидеть себя победителем соревнования, подтянутым, стройным, ловким. Изменения будут происходить, может и медленно, но ничего не поменяется точно, если не поверю в эту возможность, если не увижу нужный мне образ самого себя, то каким я хочу быть.

 

   Структура Я-концепции

   Стоит добавить, что Я-концепция, образ себя делится на образ себя для других, образ себя для себя, есть так же образ других для себя – то к каким коллективам, сообществам, к каким «Мы» человек себя причисляет, в какой части социума себя чувствует своим и, следовательно, откуда берёт примеры для подражания. И объединяет эти три блока в целое обычно самооценка, внутренним содержанием которой является самоконтроль.

Поделитесь с друзьями:

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика