Как сохранить семью
Делая ответственный шаг в новую семейную жизнь, молодые люди уверены, что будут счастливы вместе до глубокой старости.
Однако реальность такова, что большинство браков распадается уже через несколько лет своего существования.
Нужно ли говорить о том, что семейная жизнь не каждый день похожа на праздник.
Пламя в домашнем очаге горит то жарким костром, то затухает и тлеет углями. Поддерживать огонь в очаге семейного счастья – задача вполне выполнимая, но при условии, что поленья в огонь будут подбрасывать двое.
Как сохранить семью
• «Есть «я» и есть «мы»…»
До момента вступления в брак было два «я», два человека со своими жизненными интересами. После появления семьи остаются два «я» и появляется ещё «мы» — маленький коллектив. И следует помнить, что семья – это мир двух любящих людей, которые должны уважать мнение и желания друг друга. Только так возможно достичь гармонии в отношениях и сохранить любовь на долгие годы.
• Смириться и покориться.
В психологии это называется «идти на компромисс». Очень важно научиться первому простить и попросить прощения. Не нужно ждать первого шага от любимого человека, а сделать его самому. Не нужно ждать благодарности за сделанное, но уметь быть благодарным. Так проявляется мудрость и внутренняя сила человека.
• Не пытаться переделать друг друга.
Это просто невозможно. Вспомните, ведь вы полюбили и приняли этого человека таким, какой он есть. Так есть ли смысл в том, чтобы через время искать в нем недостатки? Подумайте: ведь и вы не идеальны… Не нужно из-за этого превращать свою семейную жизнь в бесконечную борьбу.
• Завести традиции.
Превратить в семейный ритуал можно даже приготовление ужина. Согласитесь, очень романтично хотя бы раз в неделю готовить ужин вместе при свечах. Продолжение такого вечера обещает быть ещё более романтичным.
• Радовать друг друга каждый день.
Даже проведя в браке много лет, не давайте друг другу забыть о тех чувствах, что были у вас при первых встречах. Пусть ваша половинка, снимая пальто на работе, найдет в кармане записку с нежными словами или милую открытку с пожеланиями удачного дня.
• Оставаться наедине.
Хотя бы один вечер в неделю находите возможность провести наедине друг с другом. Сходите в кино, поужинайте в уютном кафе. В череде одинаковых будней и ежедневных заботах о детях так важно помнить, что есть вы и он.
• «Не выносить сор из избы».
Как бы ни были вы сердиты на своего супруга и каким бы ужасным он вам ни казался, никогда и ни с кем не перемывайте ему косточки. Это не просто недостойно, но и совершенно недопустимо.
• Совместные трапезы.
Обедая или ужиная вместе, можно поделиться с любимым всем, что произошло за день, что вас волнует, спросить у него совета, обсудить планы на отдых или просто посмеяться. Совместные трапезы очень сближают.
Давно подмечено, что для мужа и жены очень важно посидеть вместе за семейным столом, если они лишены такой возможности, отношения рано или поздно разлаживаются.
• Семейные кризисы воспринимать, как опыт.
Отнеситесь к этому, как к возможности ещё больше укрепить ваши отношения. Трудности неизбежны для любой семьи,только в каждой они решаются по-разному. Кто-то предпочтет склонить перед ними голову, кто-то хлопнет дверью, а кто-то будет преодолевать и бороться. Попытайтесь понять друг друга и преодолеть все трудности вместе, держась за руки.
• Нет – крикам и оскорблениям!
Даже в пылу ссоры никогда не позволяйте себе оскорблять друг друга. Спустя время причина ссоры забудется, а неприятный осадок от нее останется. Если у вас возникли разногласия, умейте выслушать друг друга, без этого ваша семейная не будет долгой.
Пронести любовь через всю жизнь – большой труд. Сделать это возможно только в том случае, если этого хотят двое.
Поделитесь с друзьями:
ОК, со всем согласен. Человек всегда и везде должен оставаться «Я» — это говорит об адекватности работы его самосознания, как такового. А в семье устанавливается, если семья нормальная, союз двух «Я», но ни как не их замена на стадное «Мы».
Более того, большинство конфликтов в семьях и происходит, когда пытаются «Я» человека загнать в стойло семейного «Мы» — пытаются нивелировать личность, а не многим это нравится. Если, конечно, это «Я» у человека есть а не заменено ещё ранее «мы» — подселением в самосознание кого либо, родителей, например, или бога, или какой-либо общности (коллективное самосознание).